Начало работы по созданию искусственной ДНК человека с нуля

Началась работа над спорным проектом по созданию строительных блоков человеческой жизни с нуля — считается, что это первый подобный проект в мире.

До сих пор такие исследования были под запретом из-за опасений, что это может привести к появлению «дизайнерских младенцев» или непредсказуемым изменениям для будущих поколений.

Однако крупнейшая медицинская благотворительная организация мира — фонд Wellcome Trust — выделила на запуск проекта 10 миллионов фунтов стерлингов и заявила, что он может принести больше пользы, чем вреда, ускорив разработку лечения многих неизлечимых болезней.

Доктор Джулиан Сэйл из Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, участвующий в проекте, рассказал BBC News, что это следующий гигантский шаг в биологии.

«Предела нет. Мы рассматриваем возможность создания терапий, которые улучшат качество жизни людей в пожилом возрасте, обеспечат более здоровое старение и снизят уровень заболеваний у пожилых людей.

Мы стремимся использовать этот подход для генерации устойчивых к болезням клеток, которые можно будет использовать для восстановления повреждённых органов, например печени, сердца и даже иммунной системы», — сказал он.

Но критики опасаются, что исследования откроют путь для недобросовестных учёных, стремящихся создать усовершенствованных или модифицированных людей.

Пэт Томас, директор кампании Beyond GM, заявила:

«Нам нравится думать, что все учёные стремятся делать добро, но наука может быть использована и во зло, и для ведения войны».

Подробности проекта были представлены BBC News в честь 25-летия завершения Проекта «Геном человека», который впервые расшифровал молекулы ДНК человека и также был в значительной степени профинансирован Wellcome.

Каждая клетка нашего тела, за исключением эритроцитов, содержит молекулу ДНК, в которой хранится вся генетическая информация, необходимая клетке.

ДНК состоит всего из четырёх небольших «букв» — A, G, C и T — которые повторяются в разных комбинациях. Удивительно, но именно эти комбинации определяют всё, что делает нас теми, кто мы есть.

Проект «Геном человека» позволил учёным «прочитать» все человеческие гены как штрих-код. Новый проект, получивший название Проект синтетического генома человека, делает гигантский шаг вперёд: он позволит учёным не только читать ДНК, но и создавать её части — а возможно, в будущем и всю молекулу — с нуля, блок за блоком.

Первая цель учёных — разработать методы создания всё более крупных фрагментов ДНК человека, вплоть до синтетического построения целой хромосомы. Хромосомы содержат гены, отвечающие за развитие, восстановление и функционирование организма.

Созданные синтетические хромосомы можно будет изучать и использовать в экспериментах, чтобы лучше понять, как гены и ДНК управляют нашими телами.

По словам профессора Мэттью Херлса, директора Института Сенгера Wellcome, который секвенировал наибольшую часть генома человека:

«Создание ДНК с нуля позволяет нам по-настоящему проверить, как работает ДНК и протестировать новые теории, ведь сейчас мы можем это делать только путём редактирования уже существующей ДНК в живых системах».

Работа проекта будет проводиться исключительно в пробирках и лабораторных условиях — никто не собирается создавать синтетическую жизнь. Но новая технология даст исследователям беспрецедентный уровень контроля над живыми человеческими системами.

И хотя цель проекта — медицинские достижения, ничто не мешает злоумышленникам использовать технологию в иных целях.

Они, к примеру, могут попытаться создать биологическое оружие, «улучшенных» людей или даже существ с ДНК человека, предупреждает профессор Билл Эрншоу, известный генетик из Эдинбургского университета, разработавший метод создания искусственных человеческих хромосом.

«Джин выпущен из бутылки, — сказал он BBC News. — Сейчас мы можем установить запреты, но если какая-то организация получит доступ к нужному оборудованию, она сможет начать синтезировать что угодно — и мы не сможем это остановить».

Мисс Томас также обеспокоена тем, как медицинские компании будут монетизировать технологии, полученные в рамках проекта:

«Если мы создадим синтетические органы или даже синтетических людей — кому они будут принадлежать? И кому будут принадлежать данные, полученные от этих созданий?»

С учётом потенциальных рисков, вопрос к Wellcome — почему они решили финансировать проект? По словам доктора Тома Коллинза, одобрившего финансирование, решение было принято не сразу:

«Мы задали себе вопрос: какова цена бездействия? Эта технология всё равно будет развиваться — так почему бы не сделать это сейчас, но максимально ответственно, проработав все этические и моральные аспекты с самого начала?»

Проект будет сопровождаться специальной программой социальных исследований под руководством профессора Джой Чжан, социолога из Университета Кента:

«Мы хотим получить мнение экспертов, социальных учёных и, особенно, широкой общественности о том, как они относятся к этой технологии, как она может быть полезна для них и, что не менее важно, какие вопросы и опасения у них вызывает».

Источник: bbc.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *